Seoul Digital Lifelong Education Institute Production
SDL프로덕션
메뉴보기
Home > 개인정보처리방침
회사소개

서울디지털평생교육원(이하 '회사')은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련된 이용자의 고충을 원활하게 처리할 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

1.총칙

가. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.

나. 서울디지털대학교 서울디지털평생교육원(이하 서울디지털평생교육원)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망이용촉진및정보보호에관한법률』상의 개인정보보호규정 및 『개인정보보호법』, 『동법 시행령』, 『동법 시행규칙』을 준수하고 있습니다. 서울디지털 평생교육원은 개인정보취급방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

다. 서울디지털평생교육원은 개인정보취급방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 귀하께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

라. 서울디지털평생교육원은 개인정보취급방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보취급방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보취급방침을 개정하는 경우 최소 10일 이전에 사전 고지하며 시행 이후에는 개정전의 개인정보취급방침을 제공하여 귀하께서 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.


2.개인정보의 수집 및 이용 목적

가. 서울디지털 평생교육원은 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다.

1. 회원 가입
2. 홍보 메일 발송
3. 학습설계

나. 제 3자에게 제공하는 개인 정보는 다음과 같으며, 아래의 고지 범위를 벗어나 개인 정보를 제공하는 경우에는 개인 정보를 제 3자에게 제공하기 전 이용자의 동의를 받은 후 제공합니다.

1. 국가평생교육진흥원 학점은행센터

- 개인정보제공 목적 : 학점은행 학습자 현황조사 및 관리목적
- 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 주민등록번호, 수강과목명, 수강료, 성적
- 제공근거(법률) : 학점인정 등에 관한 법률 시행령 제19조
- 보유 및 이용기간 : 영구보관


3.개인정보의 제 3자 제공

가. 서울디지털 평생교육원은 다음과 같은 개인 정보를 수집하고 있습니다.

1. 국가평생교육진흥원 학점은행센타

- 개인정보제공 목적 :학점인정 및 학위수여 업무
- 제공하는 개인정보 항목 : 주민등록번호(외국인 등록번호)
- 제공근거(법률) : 학점인정 등에 관한 법률 시행령 제19조
- 보유 및 이용기간 : 영구보관

2. 교육과학기술부

- 개인정보제공 목적 :학점인정 및 학위수여 업무
- 제공하는 개인정보 항목 : 주민등록번호(외국인 등록번호)
- 제공근거(법률) : 학점인정 등에 관한 법률 시행령 제19조
- 보유 및 이용기간 : 영구보관

3. 서울디지털대학교

- 개인정보제공 목적 :면허(자격)발급 및 학습 연계 제반 업무
- 제공하는 개인정보 항목 : 학번, 학습정보, 주민등록번호(외국인 등록번호)
- 제공근거(법률) : 개인정보 수집이용,제3자 제공 동의서
- 보유 및 이용기간 : 학위취득 및 자격 발급 시 까지


4.개인정보 수집 항목 및 방법

가. 서울디지털 평생교육원은 다음과 같은 개인 정보를 수집하고 있습니다.

1. 개인정보 : 성명, 주민등록번호, 생년월일, 연락처, 이메일 주소, 거주지 및 우편물 수령지 주소, 회원지급계좌, 보훈 정보
2. 학력정보 : 졸업고등학교 및 졸업년도, 최종학력정보, 시간제 등록여부
3. 직장정보 : 직장명, 직업
4. 학습정보 : 출석, 퀴즈,시험 응시 정보
5. 기타정보 : 로그인 정보, 서비스 이용 정보, 쿠키, 가입경로, 관심분야

나. 개인 정보의 수집 방법은 다음과 같습니다.

1. 회원가입을 할 경우
2. 학습설계 상담신청을 할 경우
3. 학습등록대행을 신청 할 경우


5.개인정보의 보유기간 및 이용기간

가. 서울디지털평생교육원 회원가입에서 수집한 개인정보는 영구 보관을 원칙으로 하며 회원탈퇴를 원할 경우에는 개인정보를 삭제 조치하겠습니다.

나. 서비스 이용 중 생성한 정보(게시물등)에 대해 삭제를 원할 경우 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, e-mail등으로 연락주시면 즉시 조치하겠습니다.


6.개인정보의 열람·정정

가. 서울디지털평생교육원이 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법(다른 법률에 규정하고 있는 경우는 해당 법률)이 정하는 바에 따라 본인의 개인정보에 한해서 열람 및 정정을 청구할 수 있습니다. 단. 아래의 경우 [개인정보보호법] 제35조에 의해 열람을 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
-「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
- 학력/기능 및 채용에 관한 시험, 자격의 검사, 보상금, 급부금의 산정 등 평가 또는 판단에 관한 업무
- 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

나. 귀하는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 『회원정보수정』을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보관리담당자에게 서면, 전화 또는 E-mail로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

라. 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.

마. 정보주체가 개인정보 처리 정지를 요구한 경우 개인정보 처리에 대한 처리를 정지하도록 조치하겠습니다. 단, 다음의 경우 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.

1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
4. 학습정보 : 출석, 퀴즈,시험 응시 정보


7.이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

가. 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 소정의 절차에 따라 회원탈퇴를 요청할 수도 있습니다.

나. 이용자들의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 “회원정보수정”에서 수행할 수 있으며, 회원탈퇴를 신청할 수 있습니다.

다. 정보주체의 대리인은 이용자의 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지의 요구를 할 수 있습니다. 단, 교육원은 대리인에 대하여 정당한 대리인인지 확인 할 수 있습니다.


8.개인정보 자동 수집 장치의 설치와 운영 그리고 거부에 관한 사항

가. 쿠키에 의한 개인 접속 정보 수집

서울디지털평생교육원은 귀하에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저(넷스케이프, 인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 귀하께서 웹 사이트에 접속을 하면 서울디지털평생교육원의 컴퓨터는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 귀하의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 아이디 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 귀하는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다. 단. 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

나. 서울디지털평생교육원의 쿠키(cookie) 운용

서울디지털평생교육원은 이용자의 편의를 위하여 쿠키를 운영합니다. 서울디지털평생교육원이 쿠키를 통해 수집하는 정보는 서울디지털평생교육원 회원 ID및 세션 쿠키, 웹 사이트 방문 통계를 PC식별 정보에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다. 서울디지털평생교육원이 쿠키(cookie)를 통해 수집한 회원 ID는 다음의 목적을 위해 사용되며 브라우저 종료시나 로그 아웃 시 쿠키는 만료됩니다.

1. 개인 맞춤 정보 제공
2. 회원과 비회원의 접속빈도 또는 사용 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 서비스 개선의 기초 자료로 활용


9.목적 외 사용 및 제 3자에 대한 제공 및 공유

가. 서울디지털평생교육원은 귀하의 개인정보를 「개인정보의 수집목적 및 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업,기관에 제공하지 않습니다 특히 다음의 경우는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 것입니다.

1. 제휴 관계 : 보다 나은 서비스 제공을 위하여 귀하의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공할 경우 제휴 서비스 이용시 귀하께 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지에 대해 고지하고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 귀하께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다.

2. 위탁 처리 : 원활한 업무 처리를 위해 이용자의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 위탁처리 업체명과 위탁 처리되는 개인정보의 범위, 업무위탁 목적, 위탁 처리되는 과정, 위탁관계 유지기간 등에 대해 상세하게 고지합니다.

3. 매각,인수합병 등 : 서비스제공자의 권리와 의무가 완전 승계ㆍ이전되는 경우 반드시 사전에 정당한 사유와 절차에 대해 상세하게 고지할 것이며 이용자의 개인정보에 대한 동의 철회의 선택권을 부여합니다.

나. 고지 및 동의방법은 각 제휴 서비스 신청 화면에 고지하며 「동의합니다」버튼과 「동의하지 않습니다」버튼으로 귀하의 의사를 확인합니다.

다. 다음은 예외로 합니다.

1. 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우
2. 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우
3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사 표시를 할 수 없는 상태로 놓여 있거나 주소 불명 등으로 동의를 할 수 없는 경우로써 정보주체 외의 자에게 제공하는 것이 명백히 정보주체에게 이익이 된다고 인정되는 경우
4. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우
5. 법원의 재판 업무 수행을 위하여 필요한 경우
6. 기타 대통령령이 정하는 특별한 사유가 있는 경우


10.개인정보의 위탁처리

가. 서울디지털평생교육원은 서비스 향상을 위해서 귀하의 개인정보를 외부에 수집, 취급, 관리 등을 위탁하여 처리할 수 있습니다.

1. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁기관 및 그 사실을 홈페이지를 통해 미리 귀하에게 고지하겠습니다.
2. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료후의 개인정보의 반환 또는 파기 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하겠습니다.


11.개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책

가. 기술적 대책

서울디지털평생교육원은 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

1. 귀하의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
2. 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점분석시스템 등 을 이용하여 안전에 만전을 기하고 있습니다.
3. 주요 전산 장비 및 자료를 보관하고 있는 데이터센터의 출입통제를 위해 생체인식 출입통제시스템을 채택하고 있습니다.
4. 시스템 보안유지를 위해 시스템 보안 전문 업체를 통한 24시간 보안관제서비스를 도입하여운영하고 있습니다.

나. 관리적 대책

1. 서울디지털평생교육원은 귀하의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.

- 회원 관리 업무를 수행하는 자
- 개인정보관리책임관 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
- 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자

2. 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호의무 등에 관해 정기적인 사내교육 및 외부위탁교육을 실시하고 있습니다.

3. 입사시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행 사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

4. 개인정보관련취급자의 업무인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보사고에 대한책임을 명확화하고 있습니다.

5. 개인정보와 일반데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.

6. 전산실 및 자료 보관실 등을 특별보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.

7. 서울디지털평생교육원은 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야합니다.

8. 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 서울디지털평생교육원은 즉각 귀하께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구 할 것입니다.


12.개인정보관리책임관 및 담당자

서울디지털평생교육원은 귀하가 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 귀하께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 시에 개인정보관리책임자가 모든 책임을 집니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임이 없습니다. 귀하의 개인정보를 취급하는 책임자 및 담당자는 다음과 같으며 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.

가. 개인정보관리책임관

- 성명 : 신상철
- 소속부서 : 서울디지털평생교육원
- 직위 : 부원장

나. 개인정보관리담당자

- 성명 : 김도형
- 소속부서 : 서울디지털평생교육원 / 정보사업팀
- 전자우편 : anyhow@sdulife.com
- 전화번호 : 02-2128-2540
- 팩스번호 : 02-2128-2500


13.의견수렴 및 불만처리

가. 서울디지털평생교육원은 귀하의 의견을 소중하게 생각하며, 귀하는 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.

나. 서울디지털평생교육원은 귀하와의 원활환 의사소통을 위해 상담 창구를 제공하고 있으며 연락처는 다음과 같습니다.

【 의견 수렴 및 불만처리 상담 창구 】
- 전자 우편 : webmaster@sdulife.com
- 전화 번호 : (국번없이) 1644 - 8209
- 팩스 번호 : 서울캠퍼스 02 )2128-2500
- 주소 : 서울시 마포구 도화동 173번지 삼창빌딩 8층 서울디지털 평생교육원

다. 전화상담은 평일 오전 09:00 ~ 오후 06:00까지 가능합니다.

라. 전자우편이나 팩스 및 우편을 이용한 상담은 접수 후 12시간 내에 성실하게 답변 드리겠습니다. 다만, 근무시간 이후 또는 주말 및 공휴일에는 익일 처리하는 것을 원칙으로 합니다.

마. 타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터로 문의하실 수 있습니다.

【 개인정보침해신고센터 】
- 전화 : 1336
- URL: http://www.cyberprivacy.or.kr

다. 전화상담은 평일 오전 09:00 ~ 오후 06:00까지 가능합니다.


14.고지의 의무

현 개인정보처리방침은 2013년 01월 05일에 개정되었으며 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 혹은 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 10일 전부터 홈페이지의 '공지'란을 통해 고지할 것입니다.